Une tradition de mon pays : le cougnou
Bonsoir,
J'espère que vous allez bien en ce début de semaine !
Aujourd'hui, je ne viens pas vous parler de scrap, mais en cette période de fêtes, je voudrais partager avec vous une petite tradition de mon pays d'origine: la Belgique.
Si la réputation de la gastronomie française n'est plus à faire, nous avons, nous aussi, en Belgique, nos petites spécialités... :)
Le "cougnou" (aussi appelé "cougnole" suivant les régions) est une viennoiserie typique qui est traditionnellement consommée durant la période de Saint Nicolas (le 6 décembre) et de Noël. Cette brioche est préparée avec des raisins et du sucre perlé. Le cougnou a la forme d'un bébé emmailloté, faisant référence à l'enfant Jésus.
J'en ai préparé une petite fournée ce matin, à l'aide de la délicieuse recette trouvée ici. Comme je n'ai pas trouvé de sucre perlé au supermarché, j'en ai fait la moitié aux raisins et l'autre moitié aux pépites de chocolat.
Il ne reste plus qu'à les déguster au goûter ou au petit déjeuner, avec un bon chocolat chaud :)
Et chez vous, quelle est la spécialité de Noël ?
Je vous souhaite une très belle soirée,
A bientôt !
Bises,
Marianne